Кролиководство в России  /  Анализ и сопоставление успешного опыта развития птицеводства в России

Анализ и сопоставление успешного опыта развития птицеводства в России

Анализ и сопоставление успешного опыта развития птицеводства в России

Сравнение основных показателей:

Бройлеры: количество поголовья/живой вес получаемый от 1 несушки в год - 130-150/300 кг, конверсия корма - 1,9-2,1, стоимость кг корма - , забойный возраст - , живой забойный вес - , вес тушки - , убойный выход мяса - %, плотность размещения на 1 м2 площади фермы - , показатели естественного падежа стада - , годовой выход мяса - , санитарно-ветеринарная защищённость - , 

Кролики: количество поголовья/живой вес получаемый от 1 кроликоматки в год - 45-50/135 кг, конверсия корма - 3,5-4, стоимость кг корма - , забойный возраст - 90 дней, живой забойный вес - 2,7 кг, вес тушки - 1,6 кг, убойный выход мяса - 58-62%, плотность размещения на 1 м2 площади фермы - , показатели естественного падежа стада - , годовой выход мяса - , санитарно-ветеринарная защищённость - ,

 

У птицеводческой отрасли страны есть все возможности для полного обеспечения населения диетическими продуктами питания отечественного производства, ведь в стране построено 151 птицефабрика мясного направления; функционируют 15 племенных заводов, 20 племенных репродукторов, 19 производственно-научных систем. При их работе на полную мощность с использованием современных технологий и высокопродуктивных кроссов птицы, ежегодно в России можно получать 2 млн т птичьего мяса. Создание исходных сочетающихся линий и получение гибридной птицы по-прежнему остаются основными задачами селекционеров нашей страны. К выполнению селекционно-генетической программы по созданию новых кроссов кроме селекционеров привлекают также физиологов, биохимиков, биофизиков, биотехнологов и ветеринарных специалистов. Основное внимание при селекции птицы обращают на признаки, имеющие комплексную генетическую обусловленность - прирост живой массы у бройлеров. Немаловажное значение имеет также селекция, направленная на повышение жизнеспособности птицы и улучшение конверсии корма. Совершенствование технологии производства мяса птицы всех видов предполагает соблюдение нормативных параметров выращивания молодняка и содержания взрослого поголовья, безотходной переработки продукции, биоконверсии отходов птицеводства. В кормлении птицы актуальны следующие вопросы: использование ферментных препаратов, повышающих усвояемость птицей питательных веществ на 8—15 %; регулирование энергетического обмена в организме птицы и повышение ее резистентности; ограниченное (лимитированное) кормление и поение птицы ремонтных и родительских стад.