Кролиководство в России  /  Национальный проект - развитие агропромышленного комплекса

Национальный проект - развитие агропромышленного комплекса

Национальный проект - развитие агропромышленного комплекса

Почему именно животноводство стало приоритетным направлением?

Недостаточное развитие животноводства – одна из причин безработицы и бедности на селе. Его развитие позволит решить не только важные общегосударственные  экономические задачи, но и ощутимо повысить благосостояние сельских жителей.
С 1991 по 2005 гг. поголовье крупного рогатого скота сократилось с 54,7 до 21,4 млн голов, свиней – с 35,4 до 13,3 млн голов. Производство мяса скота и птицы на убой в живом весе снизилось с 14,5 до 7,6 млн тонн. В настоящее время мясное животноводство в целом нерентабельно, а производство мяса крупного рогатого скота – самое убыточное (-31,1% в 2004 году)

Естественно, что в такой ситуации растет импорт мяса и мясопродуктов, доля которого на внутреннем рынке составляет свыше 34%. Подобная зависимость нашей страны от импорта при наблюдаемом сегодня мировом росте цен на мясо провоцирует инфляцию и сдерживает увеличение реальных доходов населения.

Развитие животноводства будет способствовать увеличению объемов качественных отечественных продуктов питания на внутреннем рынке, расширению производства зерновых и кормовых культур и тем самым стимулировать развитие растениеводства.

Почему нужно поддержать племенное животноводство?

Поголовье племенных коров в племенных хозяйствах составляет 588 тыс. голов, что не превышает 7% от общего поголовья коров в стране и в два раза ниже необходимого уровня численности племенного скота для нормального воспроизводства продуктивного стада КРС. Существующее положение приводит к острому дефициту отечественного племенного молодняка.

Почему решено оказывать господдержку овцеводству, северному оленеводству и табунному коневодству?

В условиях снижения цен и спроса на шерсть отрасль овцеводства испытывает необходимость в постепенной замене значительной части поголовья шерстных пород овец на мясные породы. Особенно это касается районов, для которых овцеводство является традиционным и определяет уклад жизни населения, где невозможно разведение других видов животных.

Оленеводство и табунное коневодство, являющиеся традиционными занятиями коренных и малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, в настоящее время стали отраслями с крайне низкой рентабельностью, что связано с существенным подорожанием энергоносителей, сложной транспортной схемой и рядом других факторов. Однако при условии создания стабильного механизма государственной поддержки северного оленеводства и табунного коневодства отрасль может стать основой устойчивого развития Северных территорий России.

Что даст поддержка развития аквакультуры в рамках нацпроекта?

Фактический объем товарного выращивания водных биоресурсов в России в 2005 г. составил 115 тыс. тонн. Потенциальные возможности выращивания водных биоресурсов страны существенно выше. При получении долгосрочных льготных кредитных ресурсов в 2007 году в объеме 1,0 млрд руб. предприятиями аквакультуры может быть реконструировано и введено в эксплуатацию около 5,0 тыс. га прудовых площадей, что позволит получить дополнительно не менее 5,6 тыс.тонн товарной рыбы.